Senin, 26 Maret 2012

Cara Pembuatan Nata De Coco

 - Artikel ini akan mengupas tuntas tentang cara pembuatan Nata De Coco. Jadi bagi Anda yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat Nata De Coco, maka simaklah secara lengkap tulisan ini.

Adapun pembuatan Nata De Coco adalah sebagai berikut:

Bahan yang diperlukan untuk membuat Nata De Coco:

- Air kelapa 2 ½ liter
- Gula pasir 200 gr
- Pupuk ZA (urea) ½ sendok makan
- Asam cuka glacial (CH3COOH ) ½ sendok makan
- Bibit/starter bakteri Acetobacter xylium 200 ml (Bisa diperoleh di laboratorium pertanian)

Cara Membuat Nata De Coco :

1. Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam. Saring dan dinginkan dalam suhu 25-30oC. Tambahkan bakteri Acetobacter xylium dan asam cuka, aduk rata. Tuang campuran ini dalam baskom atau loyang pelastik hinga ketinggian air 2 cm. Tutup atasnya dengan kain kasa atau kertas. Inkubasikan/fermentasikan selama kurang lebih 1 minggu dalam suhu ruang dan di tempat yang gelap.

2. Setelah terbentuk lapisan nata, angkat lapisan yang menyerupai agar-agar ini. Potong-potong dan rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang.

3. Agar lebih tahan lama, rebus nata selama 5-10 menit. Rendam dalam larutan sirup gula atau sirup buah aneka rasa.

4. Kemas sesuai selera.

membuat bibit nata de coco

Rasanya yang kenyal-kenyal membuat cemilan sangat digemari. Minuman yang berasal dari filipina ini ternyata dibuat dari bahan dasar air kelapa. Sesuai namanya nata de coco (bahasa spanyol).

Untuk membuat nata de coco dibutuhkan bakteri starter yang dinamakan Acetobacter xylinum. starter atau bibit/biang untuk membuat nata de coco bisa diperoleh di toko-toko kimia atau di industri-industri yang membuat nata de coco.

Bagi yang ingin membuat starter ini bisa membuatnya dari buah nanas. caranya seprti berikut ini :
1. Buah nanas matang dikupas dan dicuci sampai bersih. Kemudian dipotong-potong kecil agar mudah untuk dihancurkan.
2. Buah nanas yang telah hancur diperas hingga sari buahnya habis. Kemudian ampas nanas dicapur dengan gula pasir dan air dengan dosis 6 : 3 : 1 (ampas:air:gula pasir)
3. Campuran diaduk sampai rata, masukan kedalam botol jar ditutup dengan kertas dan diperam selama 2-3 minggu sampai terbentuk lapisan putih diatasnya.
4. Larutan ini yang dijadikan sebagai bahan penginokulasi pembuatan nata de coco