Senin, 26 Maret 2012

membuat bibit nata de coco

Rasanya yang kenyal-kenyal membuat cemilan sangat digemari. Minuman yang berasal dari filipina ini ternyata dibuat dari bahan dasar air kelapa. Sesuai namanya nata de coco (bahasa spanyol).

Untuk membuat nata de coco dibutuhkan bakteri starter yang dinamakan Acetobacter xylinum. starter atau bibit/biang untuk membuat nata de coco bisa diperoleh di toko-toko kimia atau di industri-industri yang membuat nata de coco.

Bagi yang ingin membuat starter ini bisa membuatnya dari buah nanas. caranya seprti berikut ini :
1. Buah nanas matang dikupas dan dicuci sampai bersih. Kemudian dipotong-potong kecil agar mudah untuk dihancurkan.
2. Buah nanas yang telah hancur diperas hingga sari buahnya habis. Kemudian ampas nanas dicapur dengan gula pasir dan air dengan dosis 6 : 3 : 1 (ampas:air:gula pasir)
3. Campuran diaduk sampai rata, masukan kedalam botol jar ditutup dengan kertas dan diperam selama 2-3 minggu sampai terbentuk lapisan putih diatasnya.
4. Larutan ini yang dijadikan sebagai bahan penginokulasi pembuatan nata de coco

2 komentar:

  1. makasih resepnya gan so pasti blog ini ke depannya akan lebih banyak pengunjung. thanks

    BalasHapus
  2. analisisnya cops dari blog lain blog bangsat

    BalasHapus